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Praktische Tipps
Nachhaltigkeit

Der Tag der Küche am 28.09. steht ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. Erfahren Sie hier, wie Sie mit der Wahl der richtigen Elektrogeräte und Materialien und mit kleinen Verhaltensänderungen viel zu einer gesünderen Umwelt beitragen können.

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NACHHALTIGKEIT
IN DER KÜCHE

Auch in der Küche bieten sich viele Möglichkeiten, im Alltag nachhaltiger zu leben. Von der Auswahl der Küchenmöbel über energieeffiziente Geräte bis hin zu ressourcenschonendem Kochen, Kühlen und Spülen – in der Küche können wir an vielen Stellschrauben drehen, um unseren ökologischen Fußabdruck zu verkleinern.

Worauf beim Kauf einer nachhaltigen Küche achten?

Bei der Anschaffung einer neuen Küche sollten Sie auf folgende Aspekte achten:

  • Verwendung nachhaltiger Materialien wie heimische Hölzer aus zertifizierter Forstwirtschaft
  • Verzicht auf tropische Hölzer und umweltschädliche Kunststoffe
  • Schadstoffarme Oberflächen und Lacke
  • Langlebige Qualität für eine lange Nutzungsdauer
  • Energieeffiziente Elektrogeräte mit guter Energieeffizienzklasse

 

 

Auch bei der täglichen Nutzung der Küche können Sie viel für die Umwelt tun:

Beim Kochen:

  • Energiesparende Induktionskochfelder nutzen
  • Töpfe und Pfannen mit passendem Durchmesser verwenden
  • Restwärme nutzen und Deckel aufsetzen
  • Wasserkocher statt Herdplatte für heißes Wasser verwenden

 

Beim Spülen:

  • Wassersparende Armaturen installieren
  • Spülmaschine nur voll beladen laufen lassen
  • Eco-Programme der Spülmaschine nutzen
  • Vorspülen von Hand vermeiden

 

Beim Kühlen:

  • Kühlschrank nicht zu kalt einstellen (7°C reichen meist aus)
  • Warme Speisen erst abkühlen lassen
  • Tür nur kurz öffnen
  • Regelmäßig abtauen

 

Weitere Tipps:

  • Bei der Küchenbeleuchtung auf LEDs setzen
  • Auf Stand-by-Betrieb verzichten
  • Mehrweg statt Einweg nutzen
  • Lebensmittel sinnvoll lagern gegen Verschwendung

 

IM EINSATZ FÜR NACHHALTIGE KÜCHEN

Viele Hersteller, mit denen musterhaus küchen zusammenarbeitet, haben im Bestreben nach mehr Umweltschutz und Nachhaltigkeit schon viel erreicht. Beispiel nobilia: Der größte deutsche Küchenhersteller setzt auf umfassende Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette, von der Rohstoffbeschaffung bis zur Produktnutzung. Das Unternehmen verwendet Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft und integriert recycelte Materialien. Produktionsabfälle werden zur Energiegewinnung genutzt. Zudem fördert Nobilia den Transport per Bahn, um CO₂-Emissionen zu senken. Der Fokus liegt auf langlebigen Produkten, um Ressourcen zu schonen. Nobilia wurde mit der Bronze-Medaille der Nachhaltigkeits-Ratingagentur EcoVadis ausgezeichnet und engagiert sich Umweltschutz auch für Menschenrechte und ethische Beschaffung.

Weitere Informationen zum Tag der Küche finden Sie hier.